无障碍浏览
重民生!晒进度!济南市民政局社会事务领域项目建设进度刷新
发布日期:2023-09-14 浏览次数: 字号:【

为推动落实山东民政事业高质量发展“1261”总体思路和年度行动计划,我局全力推进民生项目建设,提升民生保障水平。今年,济南市民政局社会事务领域共有5个重点项目,总投资8380万元。其中,1个项目已完工启用,4个项目取得节点性进展。

市殡仪馆玉函山生态葬示范园项目

济南市殡仪馆先后投资400余万元,在玉函山公墓园区核心地块开工建设玉函生态葬示范园。示范园占地面积约八亩,是集墓园与公园于一体的多功能纪念景观复合体,涵盖壁葬、塔葬、树葬、草坪葬、花坛葬等多种生态节地葬方式,可安葬逝者骨灰约5700具。

项目已于2023年清明期间开园,6月份正式启用。示范园的建设,极大提高了土地利用率,实现了环保与发展的共赢。

    市救助管理站改造项目 

该项目位于天桥区无影山路23号,按照国家一级救助站标准实施建设,总建筑面积15298.08㎡,总投资5022万。将打造汇集医养照料、康复训练、教育矫治、心理辅导、应急庇护、隔离处置等多种专业化功能于一体的救助硬件标杆站,切实发挥好救助区域中心枢纽功效。 

目前,办公楼、儿保中心、餐厅、综合楼已完成总工程量90%,进入收尾阶段。避风港完成总工程量95%,开始室内地面施工。室外工程,室外管网、路沿石已完工。路面、园林、人行道正在施工。预计全部完工时间为9月底。

 

 

市第二殡仪馆莱芜馆区火化车间环保改造项目 

莱芜馆区火化车间环保改造总投资1490万元改造后的车间分上下两层,总建筑面积约1220㎡。项目建成后莱芜馆区将配备5台拣灰火化机,3台平板火化机,8套尾气处理设备,馆区的保障能力和服务水平将大幅提升。

目前,基建施工、火化机及尾气处理设备均已安装完成,火化机进入通电调试和程序输入阶段,预计2023年10月份投入使用。

 

市第二殡仪馆蟠龙山新墓区建设项目

该项目总投资约1336万元,总建设面积约4000㎡,新墓区设计建设A、B、C、D四区,开发建设传统墓穴18个品型1276套,预测可满足未来3年安葬需求。

目前A区、B区已基本建设完成,C区、D区基础基建正在建设中。项目计划2024年12月底建设完成。

  

市回民殡葬服务站北康村回民公墓提升项目

为加强北康村回民公墓日常管理维护,方便少数民族群众祭扫,争取财政资金132万元,实施北康村回民公墓改造提升工程。目前一期整治工作,已于2023年6月份完成。二期整治工作已于8月份完成。三期整治工作9月份已开工,计划10月底完成。 

接下来,济南市民政局将以更高标准、更快进度、更实举措跑出民生项目建设“加速度”。