当前位置:
首页 > 公示公告
倡导垃圾分类处理 共建绿色文明家园——致全市性社会组织的一封信
发布日期:2018-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

各全市性社会组织:

    近年来,随着我国经济快速发展和消费水平大幅提高,生活垃圾产生量迅速增长,“垃圾围城”、垃圾污染已成为突出的环境和社会问题。2017年3月18日,国务院办公厅正式印发《生活垃圾分类制度实施方案》,济南作为省会城市,被列入46个实施生活垃圾强制分类的城市之一。近三年济南垃圾量增速从原来的3.5%迅速增至10%,可回收物进入垃圾量越来越大,垃圾分类势在必行。在此,我们恳请各社会组织积极响应并倡导全体工作人员及会员们继续以主人翁意识,身体力行、倡树新风,自觉做好垃圾分类处理,共同呵护碧水蓝天,共建绿色文明家园。

    一是不观望,争做遵规守法的行动派。城市生活垃圾分类收集,关系到城市的文明程度和城市形象,是城市生态环境建设最基础的工作。在垃圾成分中,金属、纸类、塑料、玻璃被视为可直接回收利用的资源,占垃圾总量的42.9%,垃圾中的其他物质也能转化为资源,各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。垃圾如果及时进行分类,回收再利用是解决垃圾问题的最好途径。因此垃圾分类处理是每个向往美好生活市民的必然选择,只有从我做起行动起来,履行责任义务,主动监督劝阻,维护社会正气,才能真正使垃圾分类的好风气成为一种共识、一种习惯、一种自觉。

    二是不抱怨,争做绿水青山的守护者。听得到泉水叮咚,看得见一城山色,是泉城济南得天独厚的风景特色。但是生活垃圾大量占用土地,焚烧后产生的有毒有害气体与残留物污染空气、土壤及地下水,使泉城美景蒙尘、雾霾肆虐。整治之路道阻且长,同在一片蓝天下,只有拒绝抱怨、摒弃麻木,有所不为、有所必为,汇聚点滴之力,为守住“绿水青山、美丽泉城”做出贡献!

    三是不浪费,争做勤俭节约的现代人。从自我做起,从身边做起,从现在做起,人人动手,净化环境。每个人带动家庭成员把可再生和不可再生的垃圾从源头分开,按照统一标准分类投放,养成垃圾分类的文明生活习惯;自觉践行“光盘行动”,从源头减少厨余垃圾产生;减少使用不可降解塑料制品和一次性消费品,从源头上控制垃圾生成总量,通过我们的实际行动,让我们的城市、我们的家园更环保、更和谐。

    去年,700万泉城市民群策群力、众志成城,全国文明城市成为泉城新名片。当前,我市正以“创建永远在路上”的崭新姿态,描绘秩序更加优良,城市更有温度,生态更加美好,群众获得感、幸福感、安全感更加充实的新图景。相信在大家的共同努力下,我们的泉城一定会更文明、更整洁!  

 

                                               


                                                                   济南市社会组织管理局

                                                                        2018年8月6日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统