当前位置:
首页 > 民政动态
军休天桥服务处组织全体干部职工开展消防演习
发布日期:2018-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

作者:孔德文

    为进一步增强广大干部职工的消防安全意识,强化应对突发事件的应变能力和自救能力,8月10日,军休天桥服务处组织全体干部职工进行消防演习。

    前期,军休天桥服务处严格按照扑救初起火灾的标准建立了微型消防站,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,配备了消防帽、防火靴、灭火器、灭火毯、火灾照明手电筒等必要消防器材。同时,成立消防安全责任小组,建立消防安全应急预案,确保火灾事故发生时,由专职人员负责救火灭火、疏导撤离、通讯求助、医疗救护,以便于在最短时间内完成自救逃生和最大程度的降低生命财产的损失。

    消防演习开始,由安全员模拟真实火灾情况点燃燃烧物冒出浓烟,随后刘处长吹哨示意消防警报拉响,各部门工作人员立刻放下手中工作,在疏导小组指引下,采用湿毛巾捂住口鼻俯身弯腰的姿势,快速有序从安全通道撤离至安全区域,在确认人员安全后,灭火小组迅速到达微型消防站,快速穿好防火靴、佩戴消防帽,根据火情选择适当灭火工具进行灭火,最终完成灭火施救行动。

    此次消防演练活动,使广大干部职工增强了安全防火意识,进一步了解掌握了火灾的处理流程,提高了在处理突发事件过程中的协调配合能力,提升了广大干部职工在火灾中互救、自救意识,明确了消防安全责任小组各部分成员在火灾中应尽的职责。在今后的工作中,军休天桥服务处将严格落实我处消防安全制度,熟悉消防设施设置和应急预案办法,加强日常排查隐患和器材维护保养,定期开展消防安全培训与消防演习。俗话说:“隐患险遇明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,让我们警钟长鸣,齐心筑牢防火墙壁,为打造平安工作环境贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统