当前位置:
首页 > 民政动态
济南市槐荫区搭建社会救助对象信息核对子平台
发布日期:2018-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

    济南市槐荫区民政局党组高度关注社会救助政策公平公正实施,为深入破解救助对象认定难和防止微腐败问题的发生,党组书记、局长王锡乐多次召集专题会议,研究部署本级社会救助对象信息核对工作,为工作开展提供“人员、经费、场所”的有力保障。槐荫区按照上级积极推进“1+N”四级跨部门多层次上下贯通的核对信息平台的建设要求,目前,已完成本级社会救助对象信息核对子平台开发建设,此平台投入使用,即可在本级跨部门开展核查,又可提请市、省、民政部进行核查,获取核查信息,达到核查信息的互补。槐荫区通过网络信息化手段,用大数据“严把入口,疏通出口”,社会救助对象实施动态管理,不断推进社会救助“应保尽保、应退尽退”“公平公正、阳光透明”。

区核对中心与各部门积极协调对接



    今年7月份以来,槐荫区核对中心主任吴波、副主任刘志强带领科室人员积极主动上门协调沟通,不畏艰辛,经过不懈努力,实现了本级跨部门信息核查,填补省市核查信息空缺。同时,积极争取省、市核对中心支持,防止信息孤岛问题的发生,努力实现横向跨部门联通,纵向上下贯通。一是跨部门信息实时核查。将原有按月传递数据模式,改为前置机模式,共享信息,实时核查,即节省了时间,又提高了效率;二是扩展核查范围。为更好地实现省市县三级核查信息互补,在原有核查信息基础上,与财政局、农发局多次沟通协调,达成共识签定核查协议,对是否是财政供养人员、有无涉农补贴和大型农机具补贴等信息进行核查;同时,在民政部门对申请人家庭成员核查婚姻登记、殡葬等信息的基础上,增加了对村(社区)两委成员的信息核查,通过扩展核查范围,提升了核查信息的全面性和客观性;三是依法依程序核对信息。坚持“无申请不授权不核对,依委托核对”的原则,按照核对授权、核对发起、核对反馈、落实处理的流程,确保每一个操作环节都有据可依;四是确保核对信息安全。由互联网VPN运行,改为电子政务外网运行,进一步确保网络传输安全。

槐荫区社会救助对象信息核对工作将以信息平台建设使用为契机,充分发挥共享信息客观、全面、高效的特点,努力为社会救助公平公正实施,提供科学有效的数据支撑,擦亮槐荫阳光救助品牌。

 





区核对中心与各部门积极协调对接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统