当前位置:
首页
> 办事指南 > 区划地名
区划地名
发布日期:2017-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

一、受理条件

1、地名命名的原则:(1)反映当地人文、地理特征,符合城乡总体规划,含义健康,尊重当地群众的愿望及有关方面的意见;(2)一般不以人名和外国地名作地名,禁止用国家领导人的名字作地名;(3)本市行政区域内的乡()、街道办事处的名称,市区和同一县域内街、巷、居民区的名称,同一乡()内行政村、自然村的名称以及市内自然地理实体的名称不得重名,并避免同音;(4)()、街道办事处一般应以乡()人民政府驻地居民点和街道办事处所在街巷名命名;(5)不得带有民族歧视性质或侮辱人格、低级庸俗的内容;(6)避免使用生僻字。

2、地名、建筑物通名使用及参照标准

(1)城:指有地名意义、规模较大的商贸建筑群和封闭、半封闭式的大型商贸建筑物和游览观光区,基础设施、公共服务、教育和医疗等设施健全,有一定的组织机构、人口众多、地域广阔的居民住宅、工作区。城区域用地面积应在200万平方米(3000市亩)以上,居住和工作人口超8万人,设有街道办事处。以商贸为主的"",其用地面积应在5万平方米以上,或建筑面积在20万平方米以上。

(2)小区:指具有比较完善的基础设施和公共服务设施,规模较大、人口较多的居民住宅区,其居住人口在7000人以上。

(3)花园:指占地15000平方米以上,设有中心广场和花园的种植花草树木较多、休闲场地广阔的居民住宅区。其绿地一般不低于总用地面积的45%,休闲用地不得小于总用地面积的15%

(4)园、苑:指占地15000平方米以上,有一定绿化面积和人文景点的住宅区,其绿化面积一般不低于用地面积的30%,休闲用地不低于总用地面积的15%

(5)山庄:指占地10000平方米以上,依山而建的高级住宅区或高级宾馆,其绿化和休闲用地面积不得小于总用地面积的50%

(6)别墅:指占地5000平方米以上,园林式高级居民住宅区。其绿化和休闲用地不低于总用地面积的55%

(7)公寓:指具有居住性质的规模较小、多层住宅楼或住宅楼群。

(8)楼、阁:指低层的单体楼宇,一般在2-7层之间或建筑面积在200平方米以上。

(9)大楼:指楼层较高的楼宇或楼群,一般在8-17层之间,其建筑面积在5000平方米以上。

(10)大厦:指高层楼宇或楼群,一般不低于18层,或建筑面积在10000平方米以上。

(11)中心:指规模较大的、具有辐射影响力的建筑物(),用地面积一般在10000平方米以上或建筑面积在50000平方米以上。

(12)广场:指城镇中可集会和休闲娱乐的大型活动场地或具有广阔的公共场地建筑物,其用地面积一般在10000平方米以上,且整块露天公共场地或整块绿地面积占总用地面积的35%以上。以广场作通名的建筑物,其休闲娱乐的中心广场应在3000平方米以上。

(13)商场、商厦、商店:指以商贸为主要功能的楼宇或楼群。

(14)宾馆、饭店、酒店:指以住宿、餐饮、娱乐为主要功能的楼宇或楼群。

(15)大街(大道):指路面宽度(包括人行道)45米以上,长度2000米以上的城市主要街道,其两旁有一定的商贸功能。

(16)():指路面宽度在15米以上,长度500米以上的一个区域的干道或次干道,其两旁有一定的商贸功能。

(17)巷:指居民区或企事业等单位的主要通道。

(18)东西走向为大街、街或巷;南北走向为大道、路或胡同;实胡同不分走向,均以里作通名。走向不规则的以路或街作通名,不作硬性规定。

二、服务程序

()行政区划调整

由县()区政府上报有关变更、调整行政区划文件,经审查和实地考察需变更、调整的行政区区域,办理报批手续。

()地名命名、更名

1、开发建设单位向所在县()区民政局提出命名或更名申请,同时提供下列材料。

(1)关于×××命名的请示,其内容包括:

工程项目概况:开发建设单位、设计单位;拟开工、竣工时间;工程规模,如居民区占地面积、长宽度、建筑面积、楼栋数、安置户数和人口数、绿化面积,广场的面积、长宽度,道路的长宽度、路面结构,桥梁的高度、载荷量等。

工程项目的辖区位置及地理方位:居民区及广场、桥梁的四至位置,道路的起止点。

拟命名名称的含义;更名还需注明理由并附公安、公交、邮政等部门的意见

(2)工程项目位置平面示意图(3)

(3)居民区楼座分布平面示意图(2)

(4)如以建设开发单位名称命名的,需该单位交纳地名标志设置和管理费用。

2、市、区民政局会同工程项目所在地公安分局对工程项目进行实地考察。

3、市民政局根据全市地名规划和地名法规审核命名、更名申请,拟定命名、更名方案,并书面征求市规划局意见(不含更名)

4、申请单位填写《地名命名更名申报表》(一式3)

5、区政府向市政府呈报地名命名或更名请示。

6、市政府下发命名或更名批复。

7、市民政局在网站发布公告。

联系电话:

济南市民政局区划地名处 66602536

历下区民政局 88151219

市中区民政局 82078650

槐荫区民政局 87589338

天桥区民政局 85872758

历城区民政局 88115209

章丘市民政局 86382907

长清区民政局 87222415

平阴县民政局 87883934

济阳县民政局 84238857

商河县民政局 84880007

高新技术开发区 88871717

三、服务时限

1、市民政局接到各县()区政府关于命名、更名的文件后,于5个工作日内完成审核工作。

2、地名名称咨询,即时答复;需查阅资料的,2日内答复;地名命名、更名咨询,即时答复。

四、法规依据

《关于行政区划管理的规定》、《行政区域边界争议处理条例》、《山东省行政区划管理办法》、《地名管理条例》、《〈地名管理条例〉实施细则》、《山东省地名管理办法》、《济南市地名管理办法》。

五、投诉电话

济南市民政局监察室:66602560

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统